Culture food
Un peu de culture food pour patienter avant mon retour en terres irlandaises...
Jusqu'ici je n'ai pas beaucoup parlé des mœurs alimentaires des irlandais. Après six mois passés en Irlande, j'ai eu le temps d'en tester et donc je peux en parler avec expérience. Mes gentilles collocs m'ont de plus conseillé les recettes à essayer.
Premièrement il n'y a pas vraiment de grande cuisine irlandaise, on retrouve surtout le même type de nourriture que chez nos amis les anglais.Par exemple on ne trouve pas de restaurants irlandais sur Cork!
Quelques exemples de nourriture typique: les chips aux gouts "Salt and vinegar" et "Cheese and onion", le Fish and Chips, les petites saucisses type english breakfast, etc.
Une "recette" très appréciée aussi en irlande est les "Beans on toats", tout est dit dans le nom; ce sont des haricots cuisinés à la sauce tomate mangés sur des toasts. Bizarrement c'est très bon!!
Une variante: avec des pâtes alphabet!
Quelques recettes cependant sont propres à l'Irlande: l'Irish Coffee, l'Irish Fry, l'Irish stew, l'Irish Shepherd's pie ou encore le Colcannon. Toutes très bonnes!
Irish Coffee: un café garni de whiskey et de crème
Irish Fry (ou full irish breakfast): un "petit" déjeuner bien garni
Irish Stew: un ragoût
Irish Shepherd's pie: une sorte de hachis parmentier
Colcannon: une purée améliorée de choux et navets
Sinon les recettes tournent autour du poisson et de la pomme de terre, des trucs bien bourratifs en général. Et bien sûr on trouve de tout cuisiné à la Guiness!!